红楼梦第17回读后感

旅途小蜜蜂

红楼梦第17回读后感如下:

1、我阅读了《红楼梦》这本书中的第十七回《探春主事除宿弊》这个故事。这个故事让我更确切地认识了做事一丝不苟、不讲私情的贾探春。因为凤姐(王熙凤)生病,不能料理家事,所以贾母就命李纨和探春来处理家事。

2、别看探春是个未出阁的小姐,平时待人也和气,处理家务可不比凤姐差。一天,有人来报告,赵姨娘的兄弟赵国基死了。赵姨娘是探春的亲身母亲,但是探春还是按以往的惯例赏给赵姨娘二十两银子。赵姨娘赶来报怨,还骂了探春。

3、虽然探春气得泪流满面,但也毫不让步。她真是一个不讲私情的好榜样。探春办事也很周到。她见大观园有许多地是荒着的,于是和李纨商量,把这些地方种上花木,一年还能获得些银两,大小雀鸟吃的食物也不用愁。

4、负责种菜的老妈子们听说不用受帐房管辖,一年不过拿出几贯钱来,个个都高兴异常。不讲私情、做事一丝不苟、想事周到的探春是我们的榜样。《红楼梦》博大精深,常读常新,人人有感,次次有悟才是它的不朽魅力。