撙怎么读什么意思

薛定谔的薯条Lf

撙的读音为zǔn,意思是裁减,节省,如从这笔钱里撙出一部分来干别的;或撙节(从全都财物里节省下一部分);或撙诎(节制,谦逊);或勒住:“伏轼撙衔,横历天下”。

撙出自《唐韵》兹损切《集韵》《韵会》《正韵》祖本切,𠀤尊上声。《广韵》挫趋也。《增韵》裁抑也。《礼·曲礼》君子恭敬撙节,退让以明礼。《注》撙,犹趋也。《疏》节法度也,言恒趋于法度也。《战国策》伏轼撙衔,横历天下。《注》撙,挫也,犹顿衔勒也。

又撙撙,聚貌。《扬雄·甘泉赋》齐总总以撙撙,其相胶葛兮。或作繜。通作僔。又作𠟃。

裁减是一个汉语词汇,拼音是cái jiǎn,释义是削减、减去一部分。出自《三国志·吴志·韦曜传》:“ 曜 素饮酒不过二升,初见礼异时,常为裁减,或密赐茶荈以当酒。”

宋·苏轼《私试策问·汉之变故有六》:“ 世祖 既立……裁减同姓之封,而黜三公之权,以为前世之弊尽去矣。”《清会典事例·户部九七·公主以下及额驸俸禄》:“从前 和敬固伦公主 ,虽系在京居住,而俸银缎疋,仍照外藩之例支领,年久未便裁减,仍许照旧关支。”

TableDI