三山四水是什么意思

露胖胖sunny

三山四水的意思就是壶瓶山、夹山、崀山,湘、资、沅、澧四大水系。

三山出自湖南境内,湖南省地处中国中部、长江中游,因大部分区域处于洞庭湖以南而得名湖南,因省内最大河流湘江流贯全境而简称湘,省会驻长沙市。湖南东临江西,西接重庆、贵州,南毗广东、广西,北与湖北相连。

壶瓶山地理位置

湖南壶瓶山其地理位置在东经110°29′~110°59′ 和北纬29°50′~30°09′之间,东、南、西三面分别与石门县的太平镇、所街乡、罗坪乡、东山峰管理区及南北镇接壤,北与湖北后河国家级自然保护区和湖北省五峰县渔阳关镇、长乐坪镇、湾潭镇及鹤峰县五里坪乡毗邻。

壶瓶山共有面积15平方公里,珍木异草遍野。现有原始森林4万亩,木本植物831种,其中国家重点保护树种28种,有药用植物1019种,野生动物350多种,生物专家誉为“内藏万金的绿色宝库”。

湖南省河网密布,流长5千米以上的河流5341条,总长度9万千米,其中流域面积在5000平方公里以上的大河17条。

省内除少数属珠江水系和赣江水系外,主要为湘江、资江、沅江、澧水四水及其支流,顺着地势由南向北汇入洞庭湖、长江,形成一个比较完整的洞庭湖水系。湘江是湖南最大的河流,也是长江七大支流之一;洞庭湖是湖南省最大的湖泊,跨湘、鄂两省。