国内最好的线性代数教材

雀无了悦

国内最好的线性代数教材如下:

David Lay《Linear Algebra and Its Applications》

Gilbert Strang 《Introduction to Linear Algebra》

Sheldon Axler《Linear Algebra Done Right》

如果题主想深入研究这门]学科,可以尝试阅读:

Hermann Grassmann《Die lineale Ausdehnungslehre》 《Die Ausdehnungslehre:

Vollstandig und in strenger Form bearbeitet》

线性代数是关于向量空间和线性映射的一个数学分支。

线性代数是关于向量空间和线性映射的一个数学分支,包括对线、面和子空间的研究,也涉及到所有向量空间的一般性质。

线性代数是纯数学和应用数学的核心,它的含义随着数学的发展而不断扩大,其理论和方法已经渗透到数学的许多分支,也成为理论物理和理论化学不可缺少的代数基础知识。

线性代数作为一个独立的分支在20世纪才形成,然而它的历史却非常久远。“鸡兔同笼”问题实际上就是一个简单的线性方程组求解的问题。

学术地位:

线性代数在数学、物理学和技术学科中有各种重要应用,因而它在各种代数分支中占居首要地位。在计算机广泛应用的今天,计算机图形学、计算机辅助设计、密码学、虚拟现实等技术无不以线性代数为其理论和算法基础的一部分。

随着科学的发展,我们不仅要研究单个变量之间的关系,还要进一步研究多个变量之间的关系,各种实际问题在大多数情况下可以线性化,而由于计算机的发展,线性化了的问题又可以被计算出来,线性代数正是解决这些问题的有力工具。线性代数的计算方法也是计算数学里一个很重要的内容。