鉴赏现代诗歌的主要方法

敬敬说教育

鉴赏现代诗歌的主要方法:鉴赏语言、反复诵读、品味韵律、抓关键词、推敲语言。

诗歌鉴赏五步走:

第一步,先读全诗分类别。

古诗鉴赏是较难的知识,拿到题后先看一下诗歌是哪一类,知题材,定主旨。

第二步,后半部分找中心(作者要抒的情要表达的志)。

诗歌的后部分一般运用议论、抒情手法,是诗的主旨所在。古代诗歌往往是先写景而后抒情,而这个“情”常常就是诗歌的中心所在。

古典诗歌的题材划分,主要有这样几类:

借景抒情诗、咏史怀古诗、闺怨诗、羁旅行役诗、山水田园诗、托物言志诗、即事抒怀诗、边塞征战诗、谈禅说理诗、赠友送别诗、闲适隐逸诗等。

第三步,前半部分寻意象。

意象是诗歌艺术中最小的能够独立运用的基本单位。“意”即主观情感,“象”即客观物象(如山川草木等等),意思是诗人的情意要融注在形象中。

鉴赏具体作品的时候,不仅要着眼于它们所描写的客观物象,还应透过它们的外表,看到其中注入的意念和感情;注意主客观两方面融合的程度。

第四步,详读全诗四必看:题目、作者、名句、注释。

第五步,审视表现手法。

常说的表现方法指的是:白描、象征、衬托、渲染、对比、抑扬、动静结合、正侧结合、虚实结合。