行楷和楷书有什么区别 什么是楷书什么是行楷

哲哥聊历史2333

行楷和楷书区别在于书体来源不同、呈现效果不同、线条表现不同、运笔方法不同、章法结构不同、分类与流派不同。比如楷书是一笔一画写出来的,字体方正,没有连笔。而行楷是连写带拖写出来的,字体不规则。想了解更多关于行楷和楷书有什么区别的详情,可继续跟随我往下浏览。

行楷和楷书有什么不同

1、书体来源不同:楷书也叫正楷,由隶书逐渐演变而来,而行楷是在隶书的基础上发展起源的,介于楷书、草书之间的一种字体。

2、呈现效果不同:楷书笔画是静态的。形体方正,笔画平直,可作楷模。而行楷笔画是动态的。“行”是“行走”的意思,因此它不像草书那样潦草,也不像楷书那样端正。

3、用笔不一同:楷书的起笔、行笔、收笔等过程中,要求用笔起、提、按、转、收干净利落。而行楷的用笔则灵活、方便,一般不需要逆锋、顿笔、停笔等严格的运笔。

4、笔顺不一同:楷书的笔顺比较固定,先写哪一笔,后写哪一笔,是根据汉字结构特点加之人们日常书写习惯而总结出来的。而行楷的笔顺不是一成不变的。行楷的书写,根据实际需要,个别地方由于书写到具体部位时,有的字中的笔画可以先写,也可以后写,但这也只限于一些非主要的笔画。

什么是楷书什么是行楷