一人之下,万人之上出自哪里?

yy121123789

意思是:普天之下,自己所掌握的权力之大,仅次于一人(最初指妻子,后来常指皇帝)。是指地位崇高权势显赫的大臣。

出自:出自《吴越春秋》:伍胥之亡楚如吴时,遇之于途。专诸方与人斗,将就敌,其怒有万人之气,甚不可当。其妻一呼即还。子胥怪而问其状:“何夫子之怒盛也,闻一女子之声而折道,宁有说乎?”专诸曰:“子视吾之仪,宁类愚者也?何言之鄙也?夫屈一人之下,必伸万人之上。”

示例:

《醒世姻缘传》第七十回:“童七只是磕头说道:‘老公在一人之下,万人之上,沧海似的大量哩,就合小的这们东西一般见识?’”

我寒窗苦读,终于成就大业,贵为一国宰相,可谓是一人之下万人之上。

拓展资料:

一人之下万人之上近义词:

  1. 权倾朝野。

权倾朝野是一个汉语成语,拼音是quán qīnɡ cháo yě,意思是权力压倒朝廷和地方上下所有人。形容权力极大。

2.国士无双

国士无双汉语成语,拼音是guó shì wú shuāng,指一国独一无二的人才。

出自《史记·淮阴侯列传》:“诸将易得耳,至如信者,国士无双。”。