长毛的解释

僪晴利5A
长毛的解释

[long hair]

满清统治者对太平天国军队的蔑称 详细解释 (1).指太平军。因太平军反抗 清 政府剃发留辫的规定,一律蓄发,故称。 《太平天囯歌谣·<前言>引》 :“‘长毛’一来, 生活 好过。” 《官场现形记》 第三十回:“其时正值 江 南裁撤营头,所有前头打‘长毛’得过保举的人一齐歇了下来,谋生无路。” 清 陈天华 《警世钟》 :“ 湘 军打长毛,当初 也是 连打败仗。” 鲁迅 《呐喊· 风波 》 :“长毛时候,留发不 留头 ,留头不留发。” (2).指义和团。 《冷眼观》 第二七回:“老了想杀长毛,想坐大帅坐的这张椅子。”

词语分解

长的解释 长(长)á两 端的 距离:长度。长度大,与“短” 相对 ,指空间,亦指 时间 :长短。长空。 长短句 (词的 别名 )。长夜(a. 漫长 的黑夜;b.喻 黑暗 的日子)。 长风 破浪(喻志趣远大)。长歌代哭(以歌代哭 毛的解释 毛 á 动植物的皮上所生的丝状物:毛笔。 羽毛 。毛织品。毛骨悚然。轻于鸿毛。 像毛的 东西 ,指谷物或草: 不毛之地 。 衣物上的霉菌:老没见太阳都长毛了。 粗糙 ,没有加工的:毛布。毛估(粗略地 估计 )。毛坯。