过生日为什么要吹蜡烛呢?

石家庄力帆
1、生日是指一个人出生的日子。一般在中国比较重视年长者的生日,每一年的生日都是一次家庭的聚会,所以在中国生日可以看作是一个家庭的节日。在中国,旧时一般只有儿童和长者才过生日,但受文化交流影响,许多华人对生日的看法已经西化。
2、在希腊文化里,希腊人相信人人都有一个精灵保护。精灵在人出生时已在旁侍候,并且看顾他的一生。点燃生日蜡烛是向过生日的小孩表示敬意,能为小孩带来好运。
3、中国历代帝王(或君主)的生日更是重要,金朝君主的生日包括有:天清节、万寿节、天寿节、生辰等。
扩展资料1、中国传统
庆祝老人的生日一般是子女亲手为他们做的寿面与寿包;小朋友过生日,父母会封红包给儿女,以作表示。无论老人小孩过生日的时候,都要煮鸡蛋吃。
河南人习惯把六十作为祝寿的起点,民间有“不到花甲不庆寿”的说法。人们把六十岁后的每十年称为“大寿”,六十岁以后的每五年称作“小寿”。不管大寿小寿,都要举行庆祝活动。
2、西方传统
在多数英语国家,人们在生日聚会上唱《祝你生日快乐》歌,祝福过生日的人。一般是在生日Party上有人捧出点燃生日蜡烛的生日蛋糕时大家齐声歌唱