明制汉服和宋制汉服的区别

妖感肉灵10
宋制汉服多淡雅清瘦,尚有唐朝遗风,明制汉服则端庄大气,较为严谨拘束。
宋代,工商业经济异军突起,农业、手工业亦得以迅猛发展,这无疑促进了汉服制造业的繁荣。此时的中央政府与各国之间的交往也非常频繁。在对外贸易的过程中,宋朝与日本、朝鲜、印度等国家之间的不断交流往来促进了国与国之间文化上的联系与沟通,这对汉服的文化传统也产生了很大影响。宋代服饰在积极吸收外来文化成果以不断丰富完善自身的同时,也仍然保留着本民族服装的特点。
明代结束了元朝少数民族的统治,建国伊始即作出废弃蒙元服饰的决定,并根据汉族传统习俗,“上采周、汉,下取唐、宋”,重新制定冠服制度。由于明朝开国皇帝朱元璋出身微寒,十分忌讳有文化的人,对全国施行极端专治的统治,因此对朝服的规定也十分严格,并延及民间服饰。其中包括皇帝冕服、常服、后妃礼服、常服、文武百官的朝服、常服及士庶阶层的巾服等等。这也是明代初期民服趋于简约素净的一个原因。