高一物理 动能与动能定理

相同物体自斜面向下滑行(两斜面角度不同)动摩擦因数相同,问当物体滑行到地面的过程中,克服摩擦力所做的功分别为多少Wa=Wb还是Wa>Wb,Wa<Wb... 相同物体自斜面向下滑行(两斜面角度不同)动摩擦因数相同,问当物体滑行到地面的过程中,克服摩擦力所做的功分别为多少Wa=Wb 还是Wa>Wb , Wa<Wb 展开
gwwxlove
克服摩擦力做的功相等

设角度为α,斜面长s
受力分析可知摩擦力大小f=μmgcosα
摩擦力做的功w=μmgcosα*s
而cosα*s刚好等于底边的长L
所以不角角度磨擦力所做的功W=μmgL
只要底边相同,摩擦力做功的大小与角度无关
wangsha00101
相等(Wa=Wb)
受力分析分别写出摩擦力,可以看见其大小与斜面角度有关,在乘以斜面长,得到摩擦力做功,是有斜面高度决定。
BO_NGU
根据倾角不同,物体放在斜面上。摩擦力 =μN N你就会不一样,因为同一斜面只是改变倾角,长度相同w=-fl N大的w就大。
shelleystill
你这个问题应该两个斜面只有角度不同 高度相等 物体开始高度也一样吧
如果是这样 从现象分析 角度越大 越接近垂直 末速度越快 所以消耗越小
从理论分析 角度越大 斜面长度越短 路程s越短 而且重力垂直斜面分量也越小 总功也小
zhangyilin136
请问这个斜面是高度相同还是长度相同?角度谁大谁小
请说清楚下
或者它没说 那么答案就是Wa=Wb
因为我们不知道两个斜面角度究竟谁大谁小 根据选择题的解题技巧来说 就只能是这个答案
应该还有其他条件