肾病的早期症状是怎样的?

磁绍梦
肾病泛指肾脏的各种疾病,肾脏疾病早期,最明显的症状有水肿、尿液颜色变化、尿量异常、腰痛、胃肠道反应、乏力等症状,但这些是明确出现病理变化后的症状,不属于征兆。
1、水肿:肾脏的功能是排泄身体多余水分和代谢废物,当出现肾病时,由于水钠潴留、血管通透性增加等因素,患者可有身体水肿,尤其是眼睑和双下肢最常见;
2、尿液颜色变化:当肾脏出现疾病时,可有血尿,尿液的颜色可能会变为洗肉水色、酱油色或浓茶色等,若尿中含有蛋白,还会伴有尿泡沫增多,并且泡沫持久不易消退;
3、尿量异常:尿量出现异常,如尿频次增多、尿液减少或无尿时,都提示肾脏可能出现问题;
4、腰痛:腰部出现酸痛,也可能提示肾脏疾病,最容易引起腰痛的疾病是多囊肾、慢性梗阻性肾病、肾炎等;
5、胃肠道反应:当肾功能损伤严重,或尿蛋白量大,存在低白蛋白血症等情况时,由于毒素和水分不能及时排出体外,会引起胃肠道水肿,造成消化不良、食欲下降等,严重时还会引起恶心、呕吐、消化道出血等;
6、乏力:很多肾病患者早期症状不明显,有部分人会有非特异性表现,比如乏力等。
勇源凯盛