偏倚的类型——流行病学

每日健康咨询菌
以下是常见的偏倚类型:

  (一)选择性偏倚

  选择性偏倚是指被选入到研究中的研究对象与没有被选入者特征上的差异所造成的系统误差。这种偏倚在确定尤其是其研究样本、比较组的样本时很容易产生,也可产生于资料收集过程中的失访或无应答等。在各类流行病学研究中选择偏倚均可发生,以在病例对照研究与现况研究中为常见。

  (二)信息偏倚

  信息偏倚又称观察偏倚,是指在研究的实施阶段自研究对象获取研究所需的信息时所产生的系统误差。信息偏倚在各种类型的流行病学研究中均可发生,可来自于研究对象、研究者本身,也可来自于用于测量的仪器、设备、方法等。信息偏倚的表现是使研究对象的某种特征被错误分类,如暴露于某因素者被错误的认为是非暴露者,某病的患者被错误的认为是非患者等等。

  (三)混杂偏倚

  混杂偏倚或称混杂,是指在流行病学研究中,由于一个或多个潜在的混杂因素的影响,掩盖或夸大了研究因素与疾病(或事件)之间的联系,从而使两者之间的真正联系被错误地估计。混杂偏倚在分析性研究、实验性研究中均可发生。
舒仕福