日本麻将的役牌是啥?

kaninchenz

日本麻将的叫法,就是中发白或者本门风的一副刻子。

日麻和牌要有役,役牌只是一种役。役就是说牌型要满足一定的条件,我们正常的地方麻将只要求满足4面子+1雀头就可以和牌,但日麻对整体的牌型还有要求。

比如说清一色要求都是一种花色的牌,断幺九要求没有幺九牌。所谓记住役就是记住这些固定的和牌条件。因为日麻一番起胡,所以有了役牌以后就可以随便吃碰。不用考虑不够番或不能胡牌了。

扩展资料:

日本麻将的相关用语:

1、配牌:开局前每人按顺序分次先后摸得的13张底牌。

2、风牌:“东、南、西、北”四种牌。

3、三元牌:“中、发、白”三种牌。

4、字牌:“风牌”与“三元牌”的总和。

5、老头牌:“1万、9万、1筒、9筒、1索、9索”这6种牌。

6、幺九牌:“老头牌”与“字牌”的总和。

7、中张牌:包括2~8万、2~8筒、2~8索(幺九牌之外所有的牌)。

8、数牌:包括所有的万子、筒子、索子(字牌之外所有的牌)。

9、顺子:相同花色,数字相连的三张数牌组成一组。例如:234筒。

10、刻子:三张相同的牌组成一组(被拆分则不算)。例如:3张9索。

11、杠子:四张相同的牌组成一组(必须进行杠牌后才能算杠子,留在手头未杠出的不算),也可以算作刻子。例如:4张1万。

12、面子:包括顺子、刻子、杠子。

13、雀头:麻将头,一对相同的牌,也叫“将”、“将眼”。

14、吃牌(チー):获取上家打出的牌凑顺子(只允许对上家刚打出的牌进行),简称“吃”。吃牌前不能摸牌,吃牌时要将这副顺子亮出,并将获取到的牌横放在另两张的左侧。吃牌后不摸牌,直接打牌。(注:如果想要吃牌,不要叫得太快,确定没有人碰牌、大明杠、食和后再进行吃牌。)

参考资料来源:百度百科-日本麻将