为什么95后都不愿意结婚了呢?

勇敢的心033

你好,95后不愿意结婚的原因如下

一是经济方面。95后通常都是年轻人,他们的经济实力尚不够强,而结婚生子需要一定的经济基础,这样才能够将家庭支撑起来,所以他们都不太愿意结婚,而是想要先把自己的事业做好,等到有了一定的经济基础和实力之后,再考虑结婚的事情。

二是观念方面。社会的发展让95后的人们观念发生了很大的变化,他们更加重视自己的个人发展和发展机会,而不是像以前那样只注重家庭和子女的发展,所以很多95后在没有真正找到适合自己的另一半之前,都不会急于结婚生子,而是想要先把自己的事业做好,再考虑结婚。

三是生活方式方面。95后是属于现代社会的一代,他们有自己独特的生活方式,他们更偏向于追求自由,追求自我价值,而不是像以前那样要求结婚生子,因此也更不愿意结婚,宁愿自由自在的享受自己的生活。

总的来说,95后不愿意结婚的原因主要有经济、观念和生活方式三个方面。95后的人们更加重视自己的个人发展和发展机会,而不是像以前那样只注重家庭和子女的发展,而且他们也有自己独特的生活方式,更偏向于追求自由,追求自我价值,因此很多95后都不太愿意结婚,只有在有了一定的经济基础和实力之后,他们才会考虑结婚的事情。

chen063105

第一方面,生育成本、教育成本、生活成本过高,生活压力和工作压力很大。现在的住房、教育、医疗、食品蔬菜等价格等高居不下,孩子抚养成本高昂,教育成本更高,年轻人收入又不高,普遍都没钱,养活自己、过好自己的生活都成问题,更别说生孩子了,一生孩子就意味着严重拉低生活质量。孩子生下来住哪里、怎么养育、教育怎么办、医疗怎么办?都是非常让人头疼的问题。

还有年轻人工作压力也比较大,每天都早出晚归,忙于工作、忙于生计,身心疲惫,连自己休息睡觉的时间都不多,更不要说用来生孩子、带孩子、教育陪伴孩子的时间。

另外,因为多年前的独生子女措施,导致现在的年轻人不仅要养孩子、要养自己,还面临着两个年轻人人要赡养4-8个老人的的局面,压力就更大了。一个家庭中一个孩子的养育尚且非常艰难,跟何况是两个、三个、甚至多个呢呢。年轻人不敢生,生不起、养不起、更教育不起。

第二方面,当代年轻人的婚姻观念、生育观念已经有了很大变化。并不是现在的年轻人真的不愿意生、不想生、没有责任心了,也不是因为有计 生政 策限制才不愿意生娃,而是现在的年轻人再生育问题上,变得更加理智、更加理性和更加负责任了。

我们这一代人养育儿女不比二三十年前父母辈爷爷辈了,不是只管生不管育的时代了,不能说:父母辈那么穷都可以把我们生下来和养大,为什么我们这一代就不行了?我们这一代,对孩子的养育、教育的要求,比以前可高了不是一点两点,我们这一代人要为下一代的人生负责,也要为自己的人生负责,追求的是优生、优育,而不是养活就行了。在不能为下一代保障最低基础的生活、教育、成长发展所需要的条件的时候,不生是明智的选择,不然只会祸害了自己的孩子也降低自己的生活质量,影响自己的人生发展。

在该不该生育孩子、什么时候生孩子、生几个孩子这件事情上,不应该被道德约束绑架和规定条文限制裹挟,并不是该由非自己和配偶之外的人来决定的,应当是当事人自己根据自己实际情况可以做的自由选择。要考虑身体情况、当事人意愿、经济条件、家庭意愿,其中自己的意愿最重要。并不应该是“别人都在生所以我也要生”和“别人认为我该生所以我也要生”,而是“因为我想生,我也能生,我还能生好,还能教育好,所以我才要生”。现在的年轻人不会盲目选择生孩子,不管少生还是多生,一定要优生,这是对孩子的人生和自己的家庭负责。

第三方面,有现在的生育和育儿环境也不够友好。幼儿园、托幼、培训机构乱象丛生,收费还很贵;婴幼儿生病的花销也不是小数目;孩子出生后带娃、教育娃等都是令人头痛的问题,孩子上学问题也不容易解决,孩子教育、成长都很难得到保障。

第四方面,现在的女性受教育程度提升,社会男女越来越平等,发挥着越来越重要的作用,女性也需要实现个人价值,也需要拥有自己的事业。但现在的社会环境、职场环境对育龄女性是极不友好的,会因为生育会耽搁很长的时间,在职场上会被就业歧视,还会和原来熟悉的职场环境脱轨,产后就业或再就业的难度比较大,面临岗位变换以及随之带来的薪酬减少和职业上升机会变窄,严重影响自己的职场发展,影响自己的人生事业,这样的环境下,女性的生育意愿肯定会降低。

板曼安0bq
你好,95后不愿意结婚的原因如下
一是经济方面。95后通常都是年轻人,他们的经济实力尚不够强,而结婚生子需要一定的经济基础,这样才能够将家庭支撑起来,所以他们都不太愿意结婚,而是想要先把自己的事业做好,等到有了一定的经济基础和实力之后,再考虑结婚的事情。
二是观念方面。社会的发展让95后的人们观念发生了很大的变化,他们更加重视自己的个人发展和发展机会,而不是像以前那样只注重家庭和子女的发展,所以很多95后在没有真正找到适合自己的另一半之前,都不会急于结婚生子,而是想要先把自己的事业做好,再考虑结婚。
三是生活方式方面。95后是属于现代社会的一代,他们有自己独特的生活方式,他们更偏向于追求自由,追求自我价值,而不是像以前那样要求结婚生子,因此也更不愿意结婚,宁愿自由自在的享受自己的生活。
总的来说,95后不愿意结婚的原因主要有经济、观念和生活方式三个方面。95后的人们更加重视自己的个人发展和发展机会,而不是像以前那样只注重家庭和子女的发展,而且他们也有自己独特的生活方式,更偏向于追求自由,追求自我价值,因此很多95后都不太愿意结婚,只有在有了一定的经济基础和实力之后,他们才会考虑结婚的事情。
帐号已注销
你好,95后不愿意结婚的原因如下
一是经济方面。95后通常都是年轻人,他们的经济实力尚不够强,而结婚生子需要一定的经济基础,这样才能够将家庭支撑起来,所以他们都不太愿意结婚,而是想要先把自己的事业做好,等到有了一定的经济基础和实力之后,再考虑结婚的事情。

二是观念方面。社会的发展让95后的人们观念发生了很大的变化,他们更加重视自己的个人发展和发展机会,而不是像以前那样只注重家庭和子女的发展,所以很多95后在没有真正找到适合自己的另一半之前,都不会急于结婚生子,而是想要先把自己的事业做好,再考虑结婚。

三是生活方式方面。95后是属于现代社会的一代,他们有自己独特的生活方式,他们更偏向于追求自由,追求自我价值,而不是像以前那样要求结婚生子,因此也更不愿意结婚,宁愿自由自在的享受自己的生活。

总的来说,95后不愿意结婚的原因主要有经济、观念和生活方式三个方面。95后的人们更加重视自己的个人发展和发展机会,而不是像以前那样只注重家庭和子女的发展,而且他们也有自己独特的生活方式,更偏向于追求自由,追求自我价值,因此很多95后都不太愿意结婚,只有在有了一定的经济基础和实力之后,他们才会考虑结婚的事情。
小铃铛曦_阳
会成为主流。原因主要要有:
一、工作太忙,没时间成为一个家庭主妇
现如今社会压力这么大,很多女性经常加班工作,她们根本没有时间去照顾家庭,自己一个人上班累了,不想煮饭就叫个外卖,不想收拾房间就不收拾,想看个电影就看个电影,可是结婚后就不一样了,白天上班,晚上还得回家准备一家老小的晚饭,如果老公不体贴,让你一个人忙里忙外的,看着他在那里玩手机,你累死累活的,瞬间心理就不平衡了。
二、处理不了结婚后的人情世故
大多数95后的女生都是父母手心里的宝,父母从未让她操持过家中的大小琐事,结婚后往往不知道该如何去处理婆媳关系、亲戚关系,不知道该如何处理人情世故。
三、处理不了婆媳关系
可能身边听过看过太多婆媳不和的例子,还没结婚就开始对婆婆产生了恐惧感,生怕婆媳不和的事情会发生在自己的身上。
四、还没做好当母亲的准备
有一部分女性不想结婚就是不愿生孩子,一个人生活很潇洒,但是有了小孩就不一样,至少刚生的那两三年是得待在家里,照顾孩子,教育孩子,根本没有自己的个人时间。而且一旦有了小孩,自己得生活质量都会下降,毕竟现在养一个小孩那么贵,想给自己买个包,想一想,这个买包的钱可以给孩子上两节补习班呢?还是算了吧。想要出去和朋友聚一下,把小孩留在家里又担心他会哭着找妈妈,不得不中断聚会,完全没有属于自己得时间。
五、男人婚前婚后态度大转变
都说男人结婚后就容易变心,还没在一起的时候,你想要什么他都会买给你,无论你多么得无理取闹,他也会哄着你,可是一旦结婚了就不一样,你们的生活渐渐没有了仪式感,他会对你大吼大叫,不再像以前那样顾忌你的感受了。
不婚理由只是因为你的那个他还没有给你足够的安全感、信任感和幸福感。你担心婆媳关系不和,爱你的男人会告诉你,你们可以搬出去住;你担心适应不了农村的生活和繁琐的人情世故,爱你的男人会告诉你,你们可以在你熟悉的城市生活;你担心男人婚后大变,爱你的男人会从生活的各种细节让你放心。