赵子龙常山在哪

33教育解答

赵子龙的常山,位于现在的河北省石家庄市正定县。

赵云,字子龙。身长八尺,姿颜雄伟,汉末三国时期蜀汉名将,与关羽、张飞并称“燕南三士”。赵子龙忠心为主的典范,忠肝义胆的他,是三国分裂时期蜀国刘备旗下的一名猛将,在《三国演义》中被称为五虎上将之一。赵云原是公孙瓒麾下将领,借来给刘备支援以后初露锋芒,后公孙瓒被灭,赵云走投无路投靠了刘备。

赵云投靠了刘备以后,一见如故,刘备对他很是欣赏,赵云也敬佩他,就这样在刘备的带领下赵子龙行军打仗毫无败绩。关羽失去荆州以后,刘备决定发动伐吴之战,诸葛亮和朝中大臣都反对伐吴之际赵子龙站出来分析了一通,刘备就放弃了出兵,刘备对于他的这个分析一通赞赏。

常山介绍:

常山原来是赵国的一部分,赵亡后,秦始皇在这里设恒山郡,虽然叫恒山郡,但辖地却很小,并没有包括其北面的恒山。汉朝建立后,汉高祖刘邦继续沿秦朝郡置。汉文帝刘恒在位时,为避刘恒讳而改称常山郡,并将恒山南至逢山长谷一带的土地划给常山郡。

关于常山郡最早的记载来自《史记.孝武本纪》:“常山王有罪,迁,天子封其弟于真定,以续先王祀,而以常山为郡。”这里的常山王是指赵国相国张耳,仕汉后被封为常山王,都襄国。彼时常山郡名还未出现,前面的常山是王爵名称,后面的常山才算是郡名。

以上内容参考:百度百科-常山