买卖二手房要交什么税及费用

吉屋
①契税:如果所买的房子是个人唯一的住宅房,并且面积在90平米以内,那么契税可以按照1%来征收。但如果房子的面积超过了90平米,可以按照1.5%税率征收。如果购买房子是第2套住宅房,面积在90平米以内的时候按1%的税率征收,若按面积超过90平米,可以按照2%征收。
②营业税:如果是个人购买且不足两年的住房,在对外销售的时候会全额征收营业税,税率是5.5%。但如果房子住的时间已经超过了两年,则是可以免征营业税。
③个人所得税:一般个人所得税是按照交易差额的20%来征收的,而且这个费用是由卖方缴纳。如果房子是满足满五唯一的条件,那么可以免征个人所得税。
④印花税:买卖双方需要按照0.05%的税率缴纳。
⑤土地增值税:卖家是要按照房屋总价的,如果是普通住宅房的话,免征土地增值税。