60hrc硬度有多硬 hrc的标准

IT男小何

60hrc硬度比普通高碳钢要硬,比高速钢(HRC65左右)稍软。60hrc代表在试验载荷为1471.1N,使用顶角为120度的金刚石圆锥压头时,被试材料的压痕深度为0.08MM。对硬度感兴趣的小伙伴,可以和我一起来探讨60hrc硬度有多硬。

60hrc的硬度有多硬

1、硬度是指金属表面抵抗其他更硬物体压入的能力。测量硬度的方法有很多,一般采用压入法,即以一定几何形状的压头,在一定载荷下压入被测试材料的表面,根据被压入程度来确定其硬度。

2、洛氏硬度也采用压入法测量,试验时用一个顶角为120°的金刚石圆锥或一定直径的钢球作压头,在规定载荷作用下压入试样表面,并根据压痕的凹陷深度来确定其硬度值。

3、洛氏硬度用符号HR表示,HR前面可记录硬度数值,后面为使用的标尺。常用的标尺有A、B、C三种。比如60HRC表示用C标尺测定的洛氏硬度值为60。

4、其中标尺C用于硬度高于HRB100的材料,如淬火钢、各种淬火和回火合金钢。压头为顶角120°的金刚石圆锥,载荷为150千克力。标尺C的使用范围是从HRC20至HRC70。

hrc的标准

通过上文对洛氏硬度的介绍,相信大家对60hrc硬度有多硬有了一定的认识。HRC含意是洛氏硬度C标尺,其适用范围HRC20-67,相当于HB225-650。洛氏硬度计C标尺的压头为顶角120度的金刚石圆锥,试验载荷为一确定值,中国标准是150公斤力。