鸦片战争是哪一年开始的?

飘零的一片孤叶

鸦片战争分为第一次鸦片战争和第二次鸦片战争。第一次鸦片战争开始的标志是1840年6月英军进犯广州;第二次鸦片战争开始的标志是1857年12月英法联军进犯广州。

鸦片战争前,英国在中英贸易中逆差较大,不能从中获利。当时,清政府只开通广东十三行对外进行贸易,向外出口茶叶、丝织品等,白银等大量流入中国。为了扭转这种不利局面,英国东印度公司开始向中国出口鸦片。因为吸食鸦片容易让人上瘾,精神萎靡不振,所以鸦片在中国需求量日益增大。1838年,林则徐上书道光帝详陈鸦片危害,要求查禁鸦片,后道光帝任命林则徐为钦差大臣到广东查办鸦片。1839年林则徐在广东开展了“虎门销烟”。英国派遣义律多次交涉均被林则徐等人拒绝。英国于1840年6月,凭借坚船利炮向清政府不宣而战,开始攻打广州,随后沿着中国沿海北进。腐败无能的清政府,1842年被迫与英国签订了《南京条约》。第一次鸦片战争是中国开始半殖民地化的标志。

19世纪中叶,当时中国国内爆发了太平天国运动,轰轰烈烈地运动席卷了大半个中国。英法两国处于自身利益考虑,利用当时的“亚罗号事件”,向满清政府施加压力。未能有效解决矛盾的情况下,英法联军于1857年12月进犯广州,开始了第二次鸦片战争。第二次鸦片战争后,中英、中法分别签订了《北京条约》。第二次鸦片战争进一步推进了中国半殖民地化进程。

 经过两次鸦片战争,中国自给自足的封建经济开始瓦解,中国社会逐步进入到了半殖民地半封建社会。

cplasfyc
1840年爆发鸦片战争。