in time有时间意思吗?

生活分享者

它们的区别表现在:意思不同、侧重不同。

1、意思不同

in time of表示“在…的时候”。

in the time of表示“在....这段时间”。

in times of表示“在…的时刻”,后面跟的词通常比较抽象。

in a time of表示“在…一段时间”,非正式的说法,比较随意。

2、侧重不同

in time of强调在某个时间点上。

in the time of强调在一个时期,这个时期是固定的那一个。

in times of强调在某个时间段内。

in a time of强调某一个时期,不固定,但是就一个。

time的用法

1、表示“时间”,不可数名词。

I need some time. (√)

I need some times. (×)

我需要一些时间。

2、表示“次数、倍数”,可数名词。

复数形式:times,four times四次、四倍。

He runs in the park three times a week.他一周三次在公园里跑步。

Tips:

1)“一次”常用once,“两次、两倍”常用twice。

2)“三次三倍或以上”,用【基数词+times】。

3、time的常用句型

It's time for sth.是做……的时候了。

It's time (for sb.) to do sth.是(某人)该干……的时候了。

It's (high) time + that从句(that可以省略,从句谓语动词用虚拟语气)是某人(早)该干某事的时候了。

It (This / That) is the first (second, third ...) time + that从句(从句要用现在完成时)。这(那)是某人第一(二、三……)次干某事。如主句谓语动词是过去时,则that从句要用过去完成时。

by the time引导的时间状语从句。若从句用一般现在时,主句要用将来完成时;若从句是一般过去时,主句要用过去完成时。