足球的起源和发展情况

如题... 如题 展开
  现代足球是英国人发明的。其实,“足球”古已有之,它的故乡在中国,国际足联已经公开宣布并认可

  。经过记者的多方求证和调查,历史资料记载和有关专家推断论证,足球不仅起源于中国,而且是起源于

  我们的家乡--古代的临淄。

  2月4日,国际足联副秘书长热罗姆·项帕涅在伦敦举行的新闻发布会上正式宣布,2004年国际足联

  百年庆典纪念活动的一项重要内容就是,在今夏的亚洲杯赛期间正式承认中国是足球运动的发源地。热罗

  姆·项帕涅说,虽然有不少国家都认为自己是足球运动的诞生地,但研究国际足球的历史学家有确切的证

  据表明,足球最早起源于中国,中国古代的“蹴鞠”活动有确切最早记载的即是临淄。其实,早在1958年

  7月,国际足联现任主席阿维兰热博士来中国时曾表示:足球起源于中国。

  据《史记·苏秦列传》(苏秦为战国时期的纵横家,苏秦墓现在淄博市淄川区城南镇境内)和《战国

  策·齐策》记载:“临菑之中七万户……临菑甚富而实,其民无不吹竽、鼓瑟、击筑、弹琴、斗鸡、走犬

  、六博、蹋鞠者。”通过上述记载,可以清楚地看到,当时齐国都城临淄的居民生活富裕而充实的,青壮

  年男子为了休息娱乐、锻炼身体和服兵役,几乎人人喜爱“蹴鞠”,“蹴鞠”已成为深受大家欢迎的活动

  项目之一。作为齐文化研究的专家,现任临淄齐文化研究中心主任郑德新和山东理工大学齐文化研究院院

  长宣兆琦也不约而同地推断说,“古临淄是目前记载中最早的足球起源地。不仅《史记·苏秦列传》、《

  战国策·齐策》有记载,汉代刘向《别录》和唐人颜师曾为《汉书·枚乘传》中也均有记载。

  鲁能泰山足球俱乐部副总经理、领队韩公政表示,“蹴鞠”是淄博与世界联系的又一张城市名片,

  对提高淄博的知名度,树立淄博品牌都有着积极的促进作用
听歌爱循环

火羽啊123
现代足球是从英国发展起来的,
匿名用户

参考资料: 百度百科

全民跑步健身

现代足球诞生于英国