吉他怎么调音?

生活达人小小鱼

调之前先确定琴弦绕线正不正确。

按照标准,吉他常用的调弦法是将⑥⑤④③②①六根琴弦的音高按乐音体系中的乐音分别校定为⑥弦一E,⑤弦-A,④弦一d,③一g,②弦一b,①弦一e(升e)。

当以弹琴的姿势抱着吉他的时候,1、2、3弦的三个旋钮顺时针是旋紧,逆时针是旋松。4、5、6弦右边的三个旋钮顺时针是旋松,逆时针是旋紧。具体情况可边弹边调边看着调音器来判断旋钮转的方向。

吉他调音注意以下几点:

1、双侧的吉他弦扭,弦安装时切线都是内侧,所以123弦切线靠上,456弦切线靠下(上下是相对于吉他抱起来之后,有3个在上方,有3个在下方),这种不能说顺时针或者逆时针是调松还是紧。

2、单侧的吉他弦扭,弦安装时切线都是同侧,一般是6弦弦柱的内侧方向。但单侧也是有上单下单的区别的(抱在身上就是上下的关系,不是左右),也不能说顺时针或者逆时针是调松还是紧。

3、内侧的吉他弦扭,弦安装的时候切线一般是弦柱的上侧。

4、其实不要安装顺时针逆时针记录,最终方法是一个:当你调弦的时候,先弹响你要调的那根弦的空弦音,然后马上去轻轻地扭弦扭,扭的时候听一下,声音升高就是在调紧,降低就是在调松。不管什么样式的,都是通用办法。这个方法还可以锻炼你的听音。

5、调弦切记不要忽然用力,要温柔用力,缓慢转动去听,先判断是调高还是调低,再调整到准确音准。当然其实熟练以后,很多方法都可以去判断是松了还是紧了。