什么是剑龙

社会生活小灵通nn2u

剑龙是一种生存在侏罗纪晚期的食草性动物。

剑龙分布于亚洲和北美洲,居住在平原上,并以群体游牧的方式和其它(如梁龙)等食草动物一同生活。其背上有一排巨大的骨质板,以及带有四根尖刺的危险尾巴来防御掠食者的攻击,大约7~9米长,高2.35m~3.5m,重2~4吨。

由于已发现的原始剑龙,以及剑龙祖先的遗骸仍然很少,因此剑龙的起源目前尚未明了。在莫里逊组下层存在一些属于剑龙科的化石,年代比剑龙属的生存时间早了数百万年。

剑龙的形态特征

剑龙长着个像鸟一样的尖喙,喙里没有牙齿,但嘴里的两侧有些小牙。剑龙的背上有17块板状的骨头,在它尾巴的尖端还有着长刺,这些刺有4英尺长。剑龙的前腿比后腿短,前腿有五个脚趾,而后腿有三个脚趾,剑龙走路时用4条腿。

剑龙是典型的食草恐龙,全长7米,如果算上骨板的高度,身高可达3.5米。整个身躯如同大象,但只有一个小得可怜的脑袋,大脑只有一个核桃般大小。它的背上长着两排三角形的骨板,宛如一把把插着的尖刀。