昊的意思和含义

小谢教育问答

昊的意思和含义:形容广阔无限(指天)的意思。

一、拼音:

hào。

二、、详细字义:

1、会意:从日,从天。

2、本义:广大无边。指天。又如:昊空(天空);昊穹(昊苍。苍天);昊天(苍天;上帝);昊天罔极(如苍天之无穷无尽)。

三、出处:

投畀有昊。——《诗·小雅·巷伯》

昊天不平。——《诗·小雅·节南山》

乃命羲、和,敬顺昊天,数法日月星辰,敬授民时。——《史记·五帝本纪》

《康熙字典》解释:

《广韵》《正韵》胡老切《集韵》《韵会》下老切,《尔雅·释天》夏为昊天。

《注》言气皓旰。《疏》昊者,元气博大之貌。李巡云:夏万物盛壮,其气昊昊,故曰昊天。《书·尧典》钦若昊天。《诗·小雅》浩浩昊天。《周礼·春官·大宗伯》以禋祀祀昊天上帝。

又与皡通。《礼·月令》其帝太皥。《释文》皥,亦作昊。