磁悬浮列车的工作原理

婉狸生活说

磁悬浮列车的工作原理是位于轨道两侧的线圈里流动的交流电,能将线圈变为电磁体。

由于交流电与列车上的超导电磁体的相互作用,就使列车开动起来。列车前进是因为列车头部的电磁体(N极)被安装在靠前一点的轨道上的电磁体(S极)所吸引,并且同时又被安装在轨道上稍后一点的电磁体(N极)所排斥。在线圈里流动的电流流向会不断反转过来。其结果就是原来那个S极线圈,现在变为N极线圈了,反之亦然。这样,列车由于电磁极性的转换而得以持续向前奔驰。

列车上装有超导磁体,由于悬浮而在线圈上高速前进。这些线圈固定在铁路的底部,由于电磁感应,在线圈里产生电流,地面上线圈产生的磁场极性与列车上的电磁体极性总是保持相同,这样在线圈和电磁体之间就会一直存在排斥力,从而使列车悬浮起来。

磁悬浮列车优缺点:

1、磁悬浮列车具有高速,低噪音,环保,经济和舒适等特点。

2、由于磁悬浮系统是凭借电磁力来进行悬浮,导向和驱动功能的,一旦断电,磁悬浮列车将发生严重的安全事故,因此断电后磁悬浮的安全保障措施仍然没有得到完全解决。

3、强磁场对人的健康,生态环境的平衡与电子产品的运行产生一定的影响,仍需进一步研究解决方法。

航天希尔