踩刹车时有咯噔响声

小象说汽车

踩刹车时有异响的原因:刹车片有金属硬点、刹车盘磨损严重和存在异物。

1、刹车片有金属硬点:如果刹车片上存在细小的金属颗粒,踩刹车摩擦时就会发出刺耳的声音,可以尝试猛踩几下刹车或打磨、更换刹车片。

2、刹车盘磨损严重:汽车刹车盘使用时间长以后,就会在刹车片摩擦的位置产生一圈比较深的凹槽,踩刹车摩擦时就会产生异响。如果凹槽不深,可以通过打磨刹车片的边缘来解决,如果凹槽很深只能选择更换刹车盘。

3、存在异物。异物导致接触面不吻合,造成异响。

汽车刹车系统的组成部分:

刹车系统的组成部分有前轮盘式制动器、制动总泵、真空助力器、制动踏板机构、后轮鼓式制动器、制动组合阀、制动警示灯。

汽车刹车系统又称汽车制动系统。刹车系统作用是使行驶中的汽车按照驾驶员的要求进行强制减速甚至停车,在行车过程中起到一个很安全的作用。刹车系统最终都是由刹车片(盘式)或刹车蹄片(鼓式)完成制动作用。