懋怎么读 懋是什么意思

斛鸥09l

读作mào。意思有5种,分别是 勤奋努力。 古通“茂”同“茂” 简为茂,盛大。勉励,鼓励。美。 高兴。

懋的相关简介如下:

出自东汉·许慎《说文》、《书·盘庚》、《国语·晋语四》、《书·益稷》。《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤莫𠋫切,音茂。《说文》勉也。从心楙声。《书·舜典》惟时懋哉。又盛大之意。与茂通。《书·大禹谟》予懋乃德。

《注》禹有是德,而我以为盛大也。又或作茂。《董仲舒·天人策》引书,茂哉茂哉。盖古者懋与楙通,而楙又与茂通也。

(形声。从心,楙( mào)声。本义:勉励,使人努力上进)同本义 [encourage;exhort;urge];懋,勉也。——东汉·许慎《说文》;懋建大命。——《书·盘庚》。

懋穑劝分,省用足财。——《国语·晋语四》;又如:懋学(勤学);懋扬(努力显扬);懋敬(勉励戒慎);极其用力 [do one' best;do all in one's power]感懋力以耘耔。——张衡《东京赋》。