跟传统节日有关的诗句

我是qq仔

传统节日一般指中国传统节日。 中国传统节日,是中华民族悠久历史文化的重要组成部分,形式多样、内容丰富。传统节日的形成,是一个民族或国家的历史文化长期积淀凝聚的过程。跟传统节日有关的诗句如下:

1、除夕和春节:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。(宋·王安石《元日》)故乡今夜思千里,双鬓明朝又一年。(唐·高适《除夜作》)一年将尽夜,万里未归人。(唐·戴叔伦《除夜宿石头驿》)

2、送穷节、破五(农历正月初五。送穷节一说正月初六、正月二十九、正月最后一天。有“赶五穷”(智穷、学穷、文穷、命穷、交穷)的风俗。人们黎明即起,放鞭炮,打扫卫生。)年年沥酒拜清晨,风俗新正竞逐贫。不用为文送穷鬼,直须图事祝钱神。(宋·张耒《送穷》)

3、人日、人七日(农历正月初七。传说女娲在造出了鸡狗猪羊牛马这六种动物后,于第七天创造出了人,所以这日是人类的生日。)二日立春人七日,盘蔬饼饵逐时新。(唐·白居易《六年立春日人日作》)入春才七日,离家已二年。人归落雁后,思发在花前。