数学选择题提高正确率小技巧

生活达人若兮老师

数学选择题提高正确率小技巧:直接法,即从题设已知条件出发,运用数学公式定理通过推导或计算直接得出,再对照各选项选出正确答案。直接法的思路是肯定其中一个结论,是将选择题当作解答题或填空题求解的一种常规解法。对一些为考查学生的逻辑推导能力和计算能力而专门设计编拟的定量型选择题一般用直接法求解。

排除法,当题目题设条件中含未知量较多或者相互关系较为复杂导致不易从正面突破,但是根据一些性质易从反面判断某些选项是错误的时候,可用排除法排除不正确的选项,从而得到正确答案。排除法的思路是想办法否定掉三个结论,有些问题在仔细审视题目条件之后,凭直觉即可迅速作出筛选。

特例法,有些选择题涉及的数学问题具有一般性,而题目提供的选择项往往互相之间矛盾(即任意两个选择项不可能同时成立),此类选择题如若要严格推证往往比较困难,此时不妨换个思路,通过选取符合条件的特殊值、特殊的图形还有特殊的位置等进行具体分析,这样往往能缩简思维过程、降低解题难度而使题目迅速得解。