二年级下册第二课生字组词拼音

花莹22

二年级下册第二课生字组词拼音,如下:

1.脱tuō(脱掉、脱色、脱落)冻dòng(解冻、冻结、冰冻)溪xī(小溪、溪水、溪流)棉mián(棉袄、棉花、棉被)探tàn(探头、探险、探出)摇yáo(摇动、摇荡)野yě(野外、田野、野花)

2.躲duǒ(躲雨、躲闪、躲开)解jiě(解冻、解渴、解开)未wèi(未来、未知、未必)追zhuī(追赶、奋起直追、追查)店diàn(店面、书店、客店)冻dòng(冷冻、冰冻、解冻)芽yá(麦芽、豆芽、发芽)

3.呼hū(呼唤、欢呼、呼吸)唤huàn(叫唤、呼唤、召唤)诗shī(古诗、诗人、诗句)村cūn(农村、乡村、村子)童tónɡ(儿童、童话、童年)碧bì(碧绿、碧玉、碧石)妆zhuānɡ(化妆、补妆、红妆)绿lǜ(绿色、绿豆、绿化)

4.丝sī(丝瓜、粉丝、吐丝)剪jiǎn(剪刀、剪纸、剪彩)掩yǎn(掩盖、掩护、掩盖、掩饰)躲duǒ(躲让、躲闪、躲避、躲开)探tàn(探索、探亲、探问、探听)嫩nèn(娇嫩、嫩绿、嫩黄、嫩芽)符fú(符号、符合、音符)触chù(触摸、触动抵触、触电)鹊què(喜鹊、鹊桥)