珍惜时间的名言和诗句

雀无了悦

珍惜时间的名言和诗句如下:

1、白发催年老,青阳逼岁除。

2、百年那得更百年,今日还须爱今日。

3、寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。

4、花有重开日,人无再少年。

5、及时当勉励,岁月不待人。

6、老去光阴速可惊。鬓华虽改心无改,试把金觥,旧曲重听,犹似当年醉里声。

7、三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

8、少壮不努力,老大徒伤悲。

9、无可奈何花落去,似曾相识燕归来。

10、闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋?阁中帝子今何在,槛外长江空自流。

11、年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

12、老冉冉其将至兮,恐修名之不立。

13、无可奈何花落去,似曾相识燕归来。

14、世间何物催人老,半是鸡声半马蹄。

15、逆水行舟用力撑,一需松劲退千寻。

16、一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。

17、天可补,海可填,南山可移。日月既往,不可复追。

18、逝者如斯夫,不舍昼夜。

19、盛年不再来,一日难再晨。

20、圣人不贵尺之壁而重寸之阴。

小于生活百科

珍惜时间的名言和诗句如下:

名言类:

1、 一定要珍惜时间无论是在一起的时间还是独自一人的时间——《影》

2、珍惜时间就延长寿命——英国谚语

3、我一生中最幸运的两件事:一件是时间终于羡唤扰将我对你的爱消耗殆尽;一件是很久很久以前有一天,我遇见你。——顾漫《非我倾城》

4、失去后懂得珍链纯惜时,也无法在拥有了。

5、想要忘记一段感情,方法永远只有一个:时间和新欢。要是时间和新欢也不能让你忘记一段感情,原因只有一个:时间不够长,新欢不够好。——张小娴《面包树上的女人》

6、合兄旦理安排时间,就等于节约时间。——培根

7、刻意去找的东西,往往是找不到的。天下万物的来和去,都有他的时间。——三毛《谈心》

8、总是说要珍惜,他人对自己说过,自己也告诉自己,但就是无法改变自己,我们知道应当珍惜,但该珍惜时却往往忘记。父母之爱,总有其终,同学一场,注定别离,而亲密如朋友,最终必然各奔东西。仿佛相交线一般,有过交集,而后远离,越来越远,直至-成为回忆。我们不能忘记珍惜。

9、时间一分一秒的走,那么我们也在一点一滴的积累了知识,最后我们懂得了更多,失而复得的东西不再珍贵,珍贵的是来珍惜我们的那个人和我们该去珍惜的那个人!

10、天可补,海可填,南山可移。日月既往,不可复追。——曾国藩

11、时间总是眷顾珍惜它的人,对于不懂珍惜它的人,时间也会给予他应有的惩罚。朋友,请珍惜时间。不要让时间讨厌你,不要等你回过头来的时候才发现时间已经走远了。

12、时间能使隐藏的事物显露,也能使灿烂夺目的东西黯然无光。——意大利

13、黄金时代在我们面前而不在我们背后。——马克·吐温

14、不要老叹息过去,它是不再回来的;要明智地改善现在。要以不忧不惧的坚决意志投入扑朔迷离的未来。——朗费罗美

15、珍惜时间的秘诀:少说空话,多做工作。

诗句类:

1、春宵一刻值千金,花有清香月有阴。——苏轼《春宵》

(春天的一刻很宝贵,因为花朵有着清香,月亮有着阴影。)

2、劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。——无名氏《金缕衣》

(不要太在意财富和精美的衣服,因为这些是短暂的,要珍惜年轻的时光。)

3、读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。——王贞白《白鹿洞二首·其一》

(读书时不知不觉地过了很长一段时间,春天已经很深了,一寸的时光等于一寸的黄金。)

4、无可奈何花落去,似曾相识燕归来。——晏殊《浣溪沙·一曲新词酒一杯》

(对花的凋零无可奈何,有如曾经相识的燕子回来了,意味着再次相识的希望。)

5、少年易老学难成,一寸光阴不可轻。——朱熹《劝学诗》

(少年年轻,但是老去难以逆转;学习难以完成,而时间一去不复返,一寸光阴不容忽视,不可轻视。)

6、夕阳无限好,只是近黄昏。——李商隐《乐游原 / 登乐游原》

(夕阳很美好,但是黄昏即将来临。)

7、盛年不重来,一日难再晨。——陶渊明《杂诗》

(年轻时期一旦过去,就不会再回来,一天的机会也不会重复。)

8、三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。——颜真卿《劝学诗》

(正值深夜三更时分,灯火亮起,而鸡叫声则是五更时分,正是男孩子们读书的时间。)

9、黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。——颜真卿《劝学诗》

(如果一个人年轻时,头发黑,不努力学习,他们将在老年,头发白时后悔。)

10、及时当勉励,岁月不待人。——陶渊明《杂诗》

(时间不等待任何人,我们应该珍惜时间,及时采取行动。)

11、花开堪折直须折,莫待无花空折枝。——无名氏《金缕衣》

(当花朵盛开时,应该立即欣赏和采摘,而不是等到花朵枯萎,花瓣脱落。 )

12、少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。——杜荀鹤《题弟侄书堂》

(如果把年轻时期浪费在懒散上,将来很难有所作为。)

13、少壮不努力,老大徒伤悲!——汉乐府《长歌行》

(年轻人如果不努力,将来老去但是没有任何成果,只有遗憾和悲伤。)

14、白日何短短,百年苦易满。——李白《短歌行》

(生命是如此短暂,但人们却经常浪费时间;而把时间浪费在无谓的事情上,却难以得到满足。)

15、一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。——晏殊《浣溪沙》

(听了新词喝了一杯酒,去年的天气和庭院还是一样的,但是已经过去了一年。)