日本大学生活是怎样的

智多星阿凯

日本的大学属于严进严出,在这样的治学环境下,他们已经形成了自主学习的意识,日本比较注重学术,治学严谨,需要修够一定的学分才能顺利毕业。另外日本很多读研究生的人都是已经工作了的人员,他们在工作中,觉得有必要继续学习专业知识,才会去提升学历,但是在中国基本上都是应届生直接考研,相比之下,一直处在读书的环境中,才更觉迷茫。所以,咱们留学生在日本读大学一定要提高自主学习和判断能力,不要觉得没人管,就可以恣意放松,学习一定要树立自己的目标。

树立目标

日本大学的学费基本都在每年80万日元以上,也就是四万多人民币左右,而且根据学校不同,学科不同费用也会不同。然而这笔学费是需要自己来交的,有人会问为什么不让家里交?首先日本是一个比较讲究独立的国家,孩子成年之后有些事就是需要对自己负责,但自己交学费也并不是绝对的,有些家庭也是愿意支出的,前提是他们有能力支出。有很多家庭负担不起,这种情况下日本大学生一般会选择学费贷款。这笔费用需要在学生毕业后来付清的,假如毕业后一定期间内还不清贷款,那只能宣布个人破产,还会留下不良信用记录,对以后找工作也会有影响。也有人通过兼职打工来赚学费的,可想而知会多辛苦。据说近年来日本报考大学的学生也在减少,不知里面是不是有学费的原因。

勤工俭学