《童年》优美词句摘抄

年天玉005

1.夜幕合上了,一种仿佛是慈母体巾似的东西注入了我的胸怀,让我忘掉了一切.....

2.外祖母说话好似在用心地唱歌,字字句句都想鲜花那样温柔、鲜艳和丰润,一下子就牢牢地打进我的记忆里。

3.欢乐和忧愁永远是相依相随的,它们不可分割地交织在一起。

4.尽管你还不知道别人为什么那么做,那么说,可是你慢慢地都会明白的。

5.外面酷寒刺骨,冷得发绿的月光透过窗玻璃上的冰花儿,照在姥姥那长着善良的大鼻子的面孔上,她的两眼像磷火似地明亮。

6.寂静的黑夜中,无烟儿的火势,如红色的花朵,跳跃着盛开了!

7.从那时起我怀着不安的心情观察人们,仿佛我心上的`外皮给人撕掉了,于是,这颗心就变得对于一切屈辱和痛苦,不论是自己的,或别人的,都难以忍受的敏感。

8.那曲子激昂中含着忧伤,仿佛是从高山奔流而下的河水,激荡在房间中。

9.阳光斜着射进来,照在桌子上,盛着格瓦斯酒和伏特加的两个长颈瓶,泛着暗绿的光。

10.宽广笔直的大道你的宽产敝是上帝所赋斧头和铁锹怎奈你何只有马蹄激越、灰尘起而又落。

11.伏尔加河蓝色的水面上,桔红色的轮船在逆流而上,而一张张金色的叶片则缓缓顺流漂下。

13.下葬后几天,外祖父对我说:“喂,列克谢,你不是奖章,不能老是挂在我的脖子上,这不是你呆的地方,你到人间混饭吃去吧..”

14.外面在雪亮得刺眼。我的小鸟在笼子里嬉戏,黄雀、灰雀、金翅雀在唱歌。

15.人们心里,欢乐和忧愁几乎纠缠在一起,以不可捉摸的,令人不解的速度互相交替着。

16.灯影不再摇曳,月光清楚地印在地板上,显得那么凄凉而又安详。

17.小的时候,我 象自己是一个蜂窝。各式各样普通的粗人,全像蜜蜂斯的把生活的知识和思想送进蜂窝里,他们尽自己所能。做到的慷慨大量地丰富我的心灵。这种蜜蜂常常是肮脏而味苦的,但只要是知识,就是蜜。

18.阴沉的秋天,不仅看不见太阳,也感觉不到阳光的温暖,甚至能够忘记太阳的存在--就在这样的秋天里,我曾不止一次在树林里迷过路。当你已经远离了大路,又身心疲惫找不到小路时,你只有踩泥泞的道路,越过丛丛的荆棘,踏着高低不平的土墩,径直向前。这样,最终你总能走上宽话的大路!