《离骚》名句【三篇】

爱读书的吕老师

离骚名句节选

  作者:屈原是战国末期楚国人,杰出的政治家和爱国诗人。名平,字原,丹阳(今湖北秭归)人。屈原的作品计有《离骚》、《天问》、《九歌》(11篇)、《九章》(9篇)、《招魂》,凡23篇。传说屈原于农历五月五日投江自尽,中国民间五月五日端午节包粽子、赛龙舟的习俗就源于人们对屈原的纪念。1953年,屈原还被列为世界“四大文化名人”之一,受到世界和平理事会和全世界人民的隆重纪念。

  《离骚》是一部具有现实意义的浪漫主义抒情诗,诗中主人公,爱祖国爱人民、坚持真理、宁死不屈的精神和他的人格,千百年来感召和哺育着无数中华儿女,尤其是当国家民族处于危难之际,这种精神的感召作用就更加明显。

  1、长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。

  译文:我长长叹息不断地拭泪,哀伤人生的路途如此艰难。

  注:太息:叹息。掩:拭。涕:泪。

  2、屈心而抑志兮,忍尤而攘诟。伏清白以死直兮,固前圣之所厚。

  译文:内心委屈强自压抑情志,忍受罪名而遭小人侮辱。保持清白为正道而死,正是为前代圣贤所推许。

  注:尤:过错。攘:取。诟:辱。伏:同"服",引申为保持。死直:为正直而死。厚:看重。

  3、民生各有所乐兮,余独好修以为常。虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩!

  译文:人生各有所喜好的事情,我只是爱好修洁习以为常。即使肢体分解也不会更改,难道我的心会因受打击而变样!

  注:惩:受戒而止。

  4、既替余以蕙纕兮,又申之以揽茝。亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔!

  译文:我因为佩带蕙草而被解职,又因为采摘白芷而被加罪。但只要是我所向往喜欢的,即使死去九次也不会后悔!

  注:纕:佩带。申:重,加上。

  5、忳郁邑余侘傺兮,吾独穷困乎此时也。宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也!

  译文:愤懑抑郁我失神而立,唯独我现在如此穷困。宁肯忽然死去让灵魂飘泊,我不忍做出丑态苟且偷生!

  注:忳:愤懑。郁邑:心情抑郁不伸的样子。侘傺:失神而立。溘:忽然。

  6、路曼曼其脩远兮,吾将上下而求索。

  译文:道路十分漫长十分遥远,我将上上下下去求索探寻。

  注:曼曼:通"漫漫",路很长的样子。修:长。

屈原《离骚》名句欣赏

  1.惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。

  我想到草木已由盛到衰,恐怕自己身体逐渐衰老。

  2.长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。

  我揩着眼泪啊声声长叹,可怜人生道路多么艰难。

  3.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

  前面的路程遥远而又漫长,我要上天下地到处去寻觅心中的太阳。

  4.日月忽其不淹兮,春与秋其代序。

  太阳与月亮互相交迭,未尝稍停,新春与金秋相互交替,永无止境。

  5.朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。

  清晨,我吮吸着木兰花上的坠露,傍晚,我餐食着菊花瓣上的蓓蕾。

  6.亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。

  这些都是我内心之所珍爱,叫我死九次我也绝不改悔!

  7.不吾知其亦已兮,苟余情其信芳。

  没人理解我,就让他去大放厥词吧!只要我内心是真正的馥郁芳芬。

  8.帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降。

  颛顼啊,我是你的远代子孙,伯庸——是我先祖的光辉大名。岁星在寅的那一年的正月庚寅,我从天上翩然降临。

  9.扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。

  我披着喷吐幽香的江离和白芷啊;又联缀起秋兰作为自己的佩巾。

  10.乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路!

  驾着龙马,飞快地向前猛奔!来!我给你充当向导。沿着康庄大道走向幸福与光明。

离骚经典名言

  杂申椒与菌桂兮,岂维纫夫蕙芷!(《离骚》

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。(《离骚》)

  长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。(《离骚》)

  亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。(《离骚》)

  乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路也。(《离骚》)

  日月忽其不淹兮,春与秋其代序。(《离骚》)

  惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。(《离骚》)

  指九天以为正兮,夫惟灵修之故也。(《离骚》)

  吾令凤鸟飞腾兮,继之以日夜。(《离骚》)

  时缤纷其变易兮,又何可以淹留?(《离骚》)

  嫋嫋兮秋风,洞庭波兮木叶下。(《九歌·湘夫人》)

  沅有芷兮醴有兰,思公子兮未敢言。(《九歌·湘夫人》)

  乘龙兮辚辚,高驰兮冲天。(《九歌·大司命》)

  悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知。(《九歌·大司命》)

  青云衣兮白霓裳,举长矢兮射天狼。(《九歌·东君》)

  余处幽篁兮终不见天,路险难兮独后来。(《九歌·山鬼》)

  风飒飒兮木萧萧,思公子兮徒离忧。(《九歌·山鬼》)

  春兰兮秋菊,长无绝兮终古。(《九歌·礼魂》)

  何灵魂之信直兮,人之心不与吾心同!(《九章·抽思》)

  心郁郁之忧思兮,独永叹乎增伤。(《九章·抽思》)

  曾不知路之曲直兮,南指月与列星。(《九章·抽思》)

  世溷浊莫吾知,人心不可谓兮。(《九章·怀沙》)

  吾不能变心以从俗兮,故将愁苦而终穷。(《九章·涉江》)

  余将董道而不豫兮,固将重昏而终身。(《九章·涉江》)

  苟余心之端直兮,虽僻远其何伤?(《九章·涉江》)

  与天地兮同寿,与日月兮齐光。(《九章·涉江》)

  举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。(《渔父》)

  沧浪之水清兮,可以濯吾缨。沧浪之水浊兮,可以濯吾足。(《渔父》)

  薄暮雷电,归何忧?(《天问》)

  魂兮归来!(《招魂》)