如来佛和释迦牟尼佛是一个人吗?

美丽侦探

不是。他35岁(或31岁)证道成佛。

“如来”即是“佛”,“如来”和“佛”实际是一个意思。如来实际意义为:乘如实之道而来成正觉。“如”在佛经中称真如,就是绝对真理,如来,是说佛是掌握着绝对真理来到世上说法以普渡众生的圣者。

比如称释迦牟尼佛或称释迦牟尼如来,都是一样的。但称如来为释迦牟尼就错了。因为如来和佛同是一切佛的通称,并不说明是某佛,正像称人为先生阁下不能说明是某人一样。佛有十种称号,“如来”是其中之一。

扩展资料:

据上座部所说,成道前,当他努力调伏自心,七年来围困他的“魔”在此时“现形”。关于释迦牟尼觉悟的内容,《阿含经》中的说法有十五种之多,较有代表性和影响力的,或说由四谛而悟;或由十二因缘而悟;或四禅中得三明而悟。

作为完整系统化的四谛和十二因缘,或不视为成道内观的原形;成道所悟之“法”,以及三明的内容,都是关于缘起和寂灭的学说。

佛陀开悟后享受于法乐中。他感到其学说尚不能被接受和理解,有不愿说法的心理。据上座部说,梵天王得知佛不愿说法,感觉事态严重而下凡劝请,他保证世间将会有人能够理解佛法,佛最后同意说法。此处以婆罗门教的上帝劝请佛陀,意将佛教地位抬高到神教之上。

参考资料来源:

百度百科-如来佛

百度百科-释迦牟尼

潜川如斯

不能这样理解。“如来”是“佛”的另一名号,“无所从来,亦无所去,故名如来”。每一位成佛的人都具有“十大名号”:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,你可以理解为“如来”是一种成佛者的泛称,用个不尊敬的比方来理解,“如来”就相当于“教授”的头衔,“王教授”是“教授”,“李教授”也是“教授”,但是“教授”并不是“李教授”也不是“王教授”。所以释迦牟尼是“如来”、阿弥陀佛也是“如来”,药师佛也是“如来”,只不过因为《西游记》电视连续剧的影响,大家都以为“如来佛祖”=释迦牟尼,这是认知上的误差。
快信忘妮良2q
如来就是大日如来,是《西游记》塑造的虚拟人物,因为他是佛祖所以叫如来佛祖;释迦牟尼是远古尼泊尔人用现代包装术神化、包装出来的人!
清居师父
佛的名号最初有一万种,众生记不住,佛就简化到一千,还不行,简化到一百,还不行,最后简化成十种:
如来,应供,正遍知,
明行足,善世间解,无上士,
调御丈夫,天人师,佛,世尊。此佛的通名,佛有很多很多,但一切佛都有这名。
但每尊都有一个别名(表示佛的不同功德及愿力)。比如学校里的老师,张三老师,李四老师。释迦牟尼佛是我们这个世界这一期的佛教教化主,即是今世一切佛教徒的老师。
多喝茶水解百毒;
多行放生添福寿;
多念佛号增福慧。
南无阿弥陀佛
自省7QD45

首先,如来佛的称谓是误传,是不对的,如来是佛的别称,怎么可以重复称谓啊?