有关学习的词语

雨过天晴太阳红XZ

废寝忘食
[fèi qǐn wàng shí]
顾不得睡,忘记了吃。形容非常专心和勤奋。[近]孜孜不倦。
学而不厌
[xué ér bù yàn]
《论语·述而》:“子曰:‘默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?’”学习总感到不满足。形容好学:~是学习的良好态度。
不足为法
[bù zú wéi fǎ]
足:值得;法:效法。不足为法 ,比喻不值得学习、效法。
悬梁刺股
[xuán liáng cì gǔ]
悬:悬挂,吊挂。梁:房梁。股:大腿。把头发吊在房梁上,用锥子扎大腿。形容勤学苦读。
闻鸡起舞
[wén jī qǐ wǔ]
听到鸡叫就起床舞剑。比喻有志者及时奋发努力。