试述植物在干旱环境下的适应高招。

考试资料网
【答案】:(1)根系深、生长迅速。
(2)形成根套:很多沙生植物的根能分泌黏液,与沙粒固结形成根套。具有根套的根系当被风蚀,露出沙面时,根套起保护根系免受灼伤和机械伤害的作用,同时起保水作用。
(3)“风滚草”现象:风滚草植物果实成熟后,主干的近基部产生离层细胞,并最终从这里折断成一团疏松的圆球,在风力的推动下不断滚动、散布果实和种子。这是对地面平坦、常吹强风的草原环境的适应。
(4)夏季休眠:一些沙生植物在干旱炎热的季节停止生长,进入休眠期,等待下一个生长季的到来。
(5)叶片退化,靠茎枝进行光合作用:这类植物多为小乔木到灌木的类型,采取尽量缩小叶片的表面积,或叶片退化为膜质鳞片状,以减少蒸腾面积,节约利用有限的水分,幼茎肉质多浆绿色,代行光合作用。
(6)肉质多浆植物:多为草本或小灌木,茎多圆柱状,肉质,叶特别肥厚,叶表常被蜡质,气孔器有不同程度的下陷,栅栏组织发达,有发达的储水组织,输导组织和机械组织都不发达。