明治维新有什么重大意义?

phoenixjire
1、废藩立县,统一的国内市场,整合了政府资源;
2、宪法:使日本成为亚洲第一个立宪国家,确立了日本近代天皇制政治体制。采用君主立宪制(二元制)的形式。开启了依法治国的现代之路。
3、殖产兴业:开始急速工业化的过程,迅速从农业国转变为工业国,并建立与之配套的金融、教育等制度;
4、强兵:结合本国的武士道等特点,设定了亚洲国家第一支现代军队。

总之,明治维新使日本从一个闭关锁国的封建国家,逐步转变成资本主义国家,摆脱了沦为半殖民地国家的命运,是日本历史的重大转折点。