剧本是什么?

link专注休闲娱乐

是剧本。

一个东北汉子在俄罗斯恋爱并结婚,事情应该是真的,这就够了。

这个问题的关键在于如何定义“剧本”。

除非有人脑袋上长一个摄像机,否则我们能看到的所有视频都是拿着摄影设备拍摄出来的,被拍摄者应该是知道自己被拍上了,所以动作和语言不可能跟平时完全相同,肯定有表演痕迹,而且拍摄者还自己简单剪辑过,从这个角度来说并不是“完全无剧本”。

但是另一方面,他拍下的事情基本都是真实发生的,也都是一些生活琐事而已,并没有什么刻意硬凹剧情的样子,从这个角度说也能算“无剧本”。再说哒莎家里那么一大家子人,那么大一个农场,不可能是假的。

剧本主要是由台词和舞台指示组成的,是戏剧艺术创作的文本基础,编导与演员演出的依据。与剧本类似的词汇还包括脚本、剧作等等。它是以代言体方式为主,表现故事情节的文学样式。

总结如下:

剧本主要分为文学剧本与摄影剧本。文学剧本是比较突出文学性的剧本,摄影感偏低,包含话剧剧本(或称戏剧剧本)、小说剧本(或称剧小说)、小品剧本、相声剧本等。

摄影剧本是比较突出拍摄感的剧本,文学艺术性可高可低(根据影片题材、市场、投资金等综合情况决定),包含分景剧本、分镜剧本(分镜脚本或电影剧本)、台本等。

剧本是舞台表演或拍戏的必要工具之一,是剧中人物进行对话的参考语言,是一门为舞台表演服务的艺术样式,区别于戏剧和其他文学样式。

魔音工坊