怎么调色?

luhan迷妹

学调色方法如下:

后期从调色基础开始:首先认识RGB和CMYK。RGB与CMYK是常用的两种色彩模式,这都是必须了解的基础知识。

一. 原色。

由于人类肉眼有三种不同颜色的感光体,因此我们一般用三种原色去表达色彩。通常说加色模式的三原色是红(R)、绿(G)、蓝(B),用于手机、电脑、电视等显示设备上,而减色模式的三原色是青(C)、品红(M)、黄(Y),用于书本、杂志、报纸等印刷上。

二. RGB。

前面说到,RGB是用于显示器的三原色,因此我们想象一个黑色的显示屏。依次显示红、绿、蓝三个圆形,你会发现,红色圆形与蓝色圆形混合成品红色,红色圆形与绿色圆形混合成黄色,绿色圆形与蓝色圆形混合成青色,三色混合成白色。

RGB由于混合成白色,因此被称为加色模式。

三. CMYK。

前面提到CMY是用于打印的三原色,所以我们来想象一张白纸,依次打印上青、品红、黄三个圆形。

四. 相邻色和互补色。

学会了RGB和CMYK颜色模式,我们怎么在后期调色中使用呢?首先将上面的混合总结出来:

我们把一种颜色相邻的两种颜色,称为它的相邻色。黄色的相邻色就是红色和绿色,绿色的相邻色就是青色和黄色。

而一种颜色相对的那种颜色,称为互补色。黄色的互补色就是蓝色,红色的互补色就是青色。

即:红色——(互补)——青色;绿色——(互补)——洋红;蓝色——(互补)——黄色;相邻色和互补色是我们调色时的重要依据。