网络借贷的特点是什么

借贷有风险,选择需谨慎
亦有所知
众所周知网络借贷相对于其他资产配置方式具有门槛低的优势,这也是使网络借贷迅速发展的原因之一。那么网络借贷还有哪些特点呢?寰玥小编接下来给大家介绍一下。
第一,门槛低
网络借贷平台起投门槛普遍不高,数百元,一千元几千元不等,相比于其他资产配置的门槛,网络借贷的入行门槛显然是更符合群众的大众门槛,入门容易且门槛很低。这点说明,网络借贷适合于所有阶层的人。
第二,出借期限可自由规划
网络借贷出借过程中,出借人可以根据自己的需求和未来的实际情况,选择出借的期限,这让网络借贷出借的灵活性得以释放。出借人既可以参照未来的资金需求情况来选择出借期限,同时也可以在平台上借钱,以满足现实生活中的各种资金需求。

第三,系统风险降低
网络借贷作为民间借贷的网络化形式,最主要的风险是信用风险。这在之前相当一段时间里都是困扰整个网络借贷市场的问题。然而随着“信联”的创立,将普通人群和长尾人群等也纳入征信系统。所以这一人群也受到了征信体系的监督和约束,只要有负面记录产生就会被集体所“拉黑”,“老赖”也没有了兴风作浪的土壤。“信联”的出现不光规范了网络借贷市场,同时也推动了信用体系的推广建设。
第四,预期年收益稳定
网络借贷作为约定利率的借贷产品,预期年收益还是比较稳定的。早期网络借贷预期年收益虽高却缺少有效监管。随着几轮监管下的合规整改,网络借贷的预期年收益率逐渐降低,目前稳定维持在9%~12%左右。