中国古代历经多少朝代更迭?

小虎学姐

1、西周:公元前12世纪,周文王姬昌率部攻灭了崇国后,将国都从岐周迁到到沣水西岸的丰京
2、秦国:周孝王因为秦非子善于养马,给了他一块封地,为咸阳
3、西汉:刘邦将都城迁移到长安
4、新潮:权臣王莽自立为皇帝,创建了新朝,建都于常安
5、东汉:绿林军推翻新朝后,公元25年,刘秀创建了东汉,定都于雒阳,董卓杀害了汉少帝和何太后后,胁迫汉献帝将都城迁到长安。
6、西晋:公元266年,司马炎创建了晋朝,是为西晋。西晋的都城最初位于洛阳,后来在匈奴的不断南侵下,晋愍帝被迫将都城迁移到长安。
7、前赵:前赵先后将都城建立在左国城、平阳、长安。
8、前秦:351年,氐族人苻健在长安称秦王,建立前秦政权
9、后秦:384年,古羌人姚苌在北地(今陕西省耀县东南)创建了后秦
10、西魏:西魏由魏孝文帝的孙子南阳王元宝炬创建,都城位于长安。
11、北周:宇文觉所创建的政权为北周,北周依旧将都城建在长安。
12、隋朝:杨坚创建了隋朝,在长安建立都城
13、唐朝:李渊创建了唐朝,定都长安。唐朝将大兴城改名长安城