为什么刷牙后还有口臭?

Aa桅子花开
非病理因素主要与饮食、口腔卫生相关,病理因素主要与口腔疾病、消化道疾病、呼吸道疾病及部分全身性疾病,如糖尿病酮症酸中毒和严重肾衰竭等有关。

如果想消除口臭,首先需要查明原因,然后再根据相关原因针对性解决问题。
一、非病理因素:
1、饮食习惯:食用大蒜、洋葱或韭菜等味道较重的食物,或者饮水量过少、经常饮酒等都会导致刷完牙后还有口臭;
2、口腔卫生:口腔卫生清洁不佳,长期刷牙刷不干净导致口腔内细菌滋生出现异味,导致刷完牙后还有口臭。

二、病理因素:
1、口腔疾病:很多人清洁口腔只是通过刷牙去掉牙齿表面的污垢,忽略了牙缝、舌头表面等死角的清洁,因此口腔内细菌积聚,引发牙齿相关疾病如龋齿、牙周炎、牙髓炎等,形成恶性循环,导致刷完牙还有口臭;
2、消化道疾病:如存在消化不良、长期便秘等,胃肠里食物残渣出现积留,长时间堆积的食物残渣经发酵可释放一些氨气、硫化氢等气体,反流到口腔中而导致口臭;
3、呼吸道疾病:当存在支气管扩张、肺脓肿、鼻咽脓肿等疾病时,臭味可经呼吸道排出,表现为口臭;
4、全身性疾病:如果存在糖尿病酮症酸中毒,血液中酮体含量较高,导致呼出的气体中可闻到丙酮的酮臭味,类似于烂苹果的味道。

此外,一些肿瘤患者,如喉癌,因局部组织坏死产生异味,张嘴时经由口腔呼出的气体会带有异味,无法通过刷牙或其他口腔清洁方式消除。