DNA的碱基组成?

枕流说教育

高中生物AGCT各代表意义如下:

1、DNA是由AGCT四种碱基组成的螺旋结构DNA(脱氧核糖核酸)的结构出奇的简单。DNA分子由两条很长的糖链结构构成骨架,通过碱基对结合在一起,就象梯子一样。整个分子环绕自身中轴形成一个双螺旋。

2、A是腺嘌呤脱氧核苷酸(DNA) ,RNA的是腺嘌呤核糖核苷酸。G是鸟嘌呤脱氧核苷酸(DNA),RNA的是鸟嘌呤核糖核苷酸。C是胞嘧啶脱氧核苷酸(DNA),RNA的是胞嘧啶核糖核苷酸。T是胸腺嘧啶脱氧核苷酸,仅DNA所有。

AGCT计算方式:

1、在两条互补链中的比例互为倒数关系。

2、在整个DNA分子中,嘌呤碱基之和=嘧啶碱基之和。

3、整个DNA分子中,与分子内每一条链上的该比例相同。

以上内容参考 百度百科-AGCT四种碱基