你认为电影怎么样?

忆0304

不太符合我们心目中《灌篮高手 》的样子,制作拉胯就算了,连声优都换了。现在这部剧场版想翻身只能从内容入手了,如果电影的内容是“全国大赛篇”,那估计还能挽回一点口碑,毕竟“全国大赛篇”一直是粉丝心中的遗憾。

但如果剧场版的内容不是“全国大赛篇”,那估计大家更没法接受了,本来制作就拉胯,内容还是原创,那不就是用情怀割粉丝韭菜的作品吗?届时电影的票房和口碑恐怕就要扑街了。

20多年前,101集电视动画《灌篮高手》在湘北男篮出征全国大赛前戛然而止。20多年后,原作者井上雄彦亲自执导,并担任编剧的电影版《灌篮高手》鸣锣。

永不言败的热血少年总是最动人;虽然樱木花道和流川枫的“世纪击掌”也如约而至,两个最有天赋的年轻人最终在赛场上互相成就,并且彼此认同;虽然湘北五虎的合力突围,就值得足够的掌声甚至眼泪,尤其那没有声音只剩下比赛画面的几十秒,叫人屏住呼吸,跟这支第一次打上全国比赛的队伍一起,逆风翻盘。

但《灌篮高手》电影对电视和动画版粉丝来说,都起码是叫人意外的——全片124分钟,有近一半时间,大银幕上并没有在打比赛,也没有在回忆他们高中时候打过的比赛,而是随着比赛,穿插着宫城良田这个五人中曾被着墨最少的角色的成长史。

失望是因为它跟大部分剧粉所期待的大电影似乎并不一样。抛开把主角硬生生塞给了宫城叫人意外,抛开从海报就可见的、与之前区别很大的工业画风,整部电影也只打了一场比赛,一场明知道胜负的比赛,全然不像当年动画片那般,有足够长的篇幅让人物继续在比赛和训练中成长、蜕变。

至于比赛本身,运动镜头流畅非常,甚至可以说丝滑又时髦,但却唯独丢掉了那种剧粉熟悉的亲切的漫画感,没有那一帧帧的“卡顿”,没有那些停顿和闪回,让人恍惚觉得新片是用先进的动作捕捉技术制作得来的。

樱木花道与流川枫依旧延续着互相看不顺眼的相处模式,每次斗嘴都能引起观众的笑声,不过,在这场比赛里,流川枫也从独行侠到明白合作的意义。

尤其是他传球给樱木获得关键一分,两个人在球场上击掌的那一幕,让人不知不觉间就已经是满脸泪水,整个影院都沸腾起来,这张电影票,值了。

科视数字投影系统(上海)有限公司