什么是RH阳性血?

生活的也乐趣多

RH血型是人的一种血型系统,有5种抗原,D抗原性最强,所以一般把红细胞表面含有D抗原的称为RH阳性血。

Rh阳性血型是1940年科学家在豚鼠和家兔身上获得了一种免疫血清,这种血清不但能凝集恒河猴的红细胞,也可以与部份人的红细胞产生凝集反应,也就是说这些人的红细胞跟恒河猴的红细胞有一个共同的抗原点,故而以恒河猴的字头缩写命名。

Rh血型系统,其中含有5种抗原,即C、c、D、E、e。凡人体血液红细胞含D抗原(又称Rh抗原)为Rh阳性,否则为阴性。这样就使已发现的红细胞A、B、O及AB四种主要血型的人,又都分别一分为二地被划分为Rh阳性和阴性两种。

扩展资料:

Rh血型系统,其中含有5种抗原,即C、c、D、E、e。凡人体血液红细胞含D抗原(又称Rh抗原)为Rh阳性,否则为阴性。这样就使已发现的红细胞A、B、O及AB四种主要血型的人,又都分别一分为二地被划分为Rh阳性和阴性两种。

随着对Rh血型的不断研究,认为Rh血型系统可能是红细胞血型中最为复杂的一个血型系。Rh血型无天然抗体,其抗体多由输血(Rh阴性者被输入Rh阳性血液)或妊娠(Rh阴性母亲孕育着Rh阳性胎儿)免疫生成,具有重要临床意义。

一旦形成抗体,如再输入Rh阳性血液,可发生严重输血反应。再孕育Rh阳性胎儿可发生新生儿溶血症。

参考资料:Rh阳性血型-百度百科

MCE 中国