鸡新城疫|鸡新城疫症状及治疗方案

校易搜全知道
临床症状(1)呼吸系统:有粘液,肿头,咳嗽,打鼾,张口呼吸。
(2)消化系统:拉稀,排绿色粪便。
(3)神经系统:震颤,脖颈扭曲。
(4)产蛋:产蛋量下降,产畸形蛋,蛋壳变白、变薄;孵化早期死胚增多。
剖检症状(1)呼吸系统:气管充血变红(气管炎),肺泡感染(肺炎),并发慢性呼吸道疾病。
(2)消化系统:腺胃乳头有出血点,肠道感染出血,盲肠扁桃体出血。
(3)生殖系统:卵泡萎缩,卵黄破裂。
诊断方法当鸡群突然采食量下降,出现呼吸道症状和拉绿色稀粪,成年鸡产蛋量明显下降,应首先考虑到新城疫的可能性。通过对鸡群的仔细观察,发现呼吸道、消化道及神经症状,结合尽可能多的临床病理学剖检,如见到以消化道粘膜出血、坏死和溃疡为特征的示病性病理变化,可初步诊断为新城疫。确诊要进行病毒分离和鉴定。也可通过血清学诊断来判定。
①病毒培养鉴定:样品经处理后,接种9~10日龄SpF鸡胚,37℃孵育4~7天,收集尿囊液做HA试验测定效价,用特异抗血清(鸡抗血清)或I试验判定ND病毒存在。
②毒力测定:1日龄雏鸡脑内接种致病指数(ICpI)测定、6周龄鸡静脉内接种致病指数(IVpI)测定、鸡胚平均死亡时间(MDT)测定。
血清学试验:病毒血凝试验(HA)、病毒血凝抑制试验(HI)、酶联免疫吸附试验(ELISA,用于现场诊断、流行病学调查和口岸进出境鸡检疫的筛检)。
样品采集:用于病毒分离,可从病死或濒死禽采集脑、肺、脾、肝、心、肾、肠(包括内容物)或口鼻拭子,除肠内容物需单独处理外,上述样品可单独采集或者混合。或从活禽采集气管和泄殖腔拭子,雏禽或珍禽采集拭子易造成损伤,可收集新鲜粪便代替。上述样品立即送实验室处理或于4℃保存待检(不超过4天)或一30℃保存待检。
用于血清学试验的样品,一般采集血清。
预防措施1、搞好卫生消毒,加强饲养管理,防止病原侵入。
2、免疫接种是预防新城疫发生的关键,常用疫苗有弱毒活苗和灭活油乳剂苗,应根据母源抗体水平和当地疫情合理安排免疫程序
2.1提前预防
弄清疫苗的性质、使用对象及方法。
目前我国使用的新城疫疫苗主要有四种,即I系苗(或Mjukteswar)、II系苗(或HBI株)、Ⅲ系苗(或称F株)、Ⅳ系苗(或Lasota株)I系苗是一种中等毒力的活苗。用于经过两次弱毒力的疫苗免疫后的鸡或2月龄以上的鸡。
出口肉用鸡严禁使用。多采用肌肉注射或刺种的方法接种。幼龄鸡使用后会引起较重的接种的反应,甚至发病和排毒,好不用。本苗的优点是,产生免疫力快(3—4天),免疫期长(一年以上),在发病地区常用来作紧急预防接种。
Ⅱ系、Ⅲ系、Ⅳ系苗都是属于弱毒力的活苗,大小鸡均可使用,多适用于初生雏鸡0多采用滴鼻、点眼、饮水及气雾等方法接种,接种后7—9天产生免疫力,初生雏鸡的免疫期为3—4个月,5个月以上的成鸡为一年。对于大群雏鸡可用Ⅲ系或Ⅳ系苗作饮水免疫,也可作气雾免疫,但好在2月龄以后采用,以减少诱发呼吸道疾病。
Clone株:Lasota的克隆株,毒力同B1,免疫原性同Lasota,效果好。
油乳剂苗:安全、免疫期长,保有性好。
注意:弱毒苗、灭活苗配合使用。
免疫监测:非安全鸡场6以下应接种。
免疫抑制:指疫苗免疫接种后,抑制抗体的产生,其保护能力受到严重影响。
2.2发生新城疫时防制办法:
2.21预防接种
雏鸡出壳后的7日龄,用弱毒苗进行首免,即用Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ系苗用蒸馏水或凉开水作10~20倍稀释后用滴管滴人2—3滴于鼻孔内,同时注射油苗0.3ml,7天后产生免疫力。初生雏鸡免疫期为3~4个月(本苗也可月于大鸡);24~26日龄用弱毒苗进行二免,点眼同时注射油苗0.5ml,2月龄以上的鸡用I系苗进行三免,凉开水或蒸馏水作百倍稀释,用消毒的蘸笔尖蘸取疫苗,刺种于翅膀内侧皮下,3天后产生免疫力,免疫期为2年。(也可行皮下注射,鼓起大米粒大时即可)。
110~120日龄用新城疫油苗肌肉注射。
2.22饮水免疫应注意:
(1)饮水免疫前要停水6小时左右。
(2)稀释疫苗的水要清洁。
(3)饮水器充足、洁净,保证每只及饮到足够的水,避免日晒或靠近热源。
(4)稀释后的疫苗要当天用完,隔日不能再用。
治疗方案鸡群一旦发病,应采取紧急措施,防止疫情扩散。其措施有,紧急消毒,对全场鸡群用疫苗进行紧急接种。方法如下:
2月龄以上鸡一旦发生了典型鸡瘟,用I系苗肌肉注射或刺种的方法。应用大剂量I系苗抢救病鸡,即用100倍稀释,每只鸡胸肌注射l毫升,3天后即可停止死亡。对注射后出现的部分病鸡一律淘汰处理,死鸡焚毁。并应严密封锁,经常消毒,至本病停止死亡后半月,再进行一次大消毒,而后解除封锁。如发生非典型新城疫,非产蛋鸡可用I系苗加倍肌肉注射,产蛋鸡可用弱毒苗加倍饮水免疫。
2月龄以下在病初用鸡新城疫高免血清或高免卵黄抗体进行紧急注射;也能减少死亡,较快控制疫情,注意注射量2~4ml,第二天再注射一次,效果甚佳,待疫情控制后再用Ⅳ系苗或Clone株苗全群免疫一次。如发生非典型新城疫可用用弱毒苗加倍饮水。
在用疫苗的同时使用抗菌药物如青霉素、链霉素、环丙沙星、阿奇霉素、泰乐菌素等防止继发呼吸道、消化道感染,并在饲料或饮水中增加中药(清瘟败毒散)和多种维生素如维生素c、速补等,促进机体康复。
致病因素导致新城疫发生的因素很多,主要包括以下几方面:
(1)鸡群健康状况差
运输过程中的应激,季节、温度剧烈变化,雨季,鸡群密度过大,其它疾病感染状况等都会影响鸡群健康。
(2)免疫系统
细胞免疫主要受机体健康状况的影响,而体液免疫受母源抗体和免疫接种的影响。如果HI试验显示ND的抗体滴度小于64或者EL
ISA方法检测的抗体滴度小于2000,则说明鸡群处于易感状态。
(3)呼吸道和消化道粘膜的完整性
多数病原体都不能侵入完整的机体初级防御体系(皮肤和粘膜),或者会随粘膜分泌物排出。营养缺乏(生物素缺乏)或者是
一些传染性病原损害了机体的初级防御体系(皮肤和粘膜),会使得一些病原体侵入机体。在营养缺乏症中,如果维生素A、B
和C的供应量能满足机体的需要,那么粘膜就会得到一定程度的保护。因为这些维生素有助于维护粘膜和皮肤的上皮细胞。
(4)室内的饲养密度
饲养密度过大能导致疾病的传播。
(5)饲养管理不良
例如,垫料潮湿,氨气浓度过高,饲料和饮水品质差。
免疫程序肉仔鸡
15日龄LaSota弱毒苗点眼,或喷雾,或2倍量饮水。
蛋鸡和肉种鸡
7日龄LaSota滴鼻点眼,同时ND灭活苗0.3ml肌肉注射;28日龄LaSota喷雾免疫或2倍量饮水;9周龄Lasota喷雾免疫;必要时可考虑用Ⅰ系苗注射补强;开产前2~3周ND+EDS+IB三联灭活苗肌肉注射,同时LaSota点眼或喷雾;开产后每6~10周用ND+IB活苗喷雾一次;44周龄时复免一次ND灭活苗效果更佳。