医院有几个科室?

小超超9257

随着医院科室的越来越细分化
给患者带来方便的同时
也让一部分患者犹如走进了“迷宫”
前阵子小编生了点小病去了趟医院
这让“医院新手”的小编像个无头苍蝇般到处乱撞
为什么那么多科室?晕!我该挂什么科?
为什么那么多检查项?医生护士说话为什么那么快?
第一次觉得自己这么“无知”
借这次机会,小编整理了一些医院就诊指南和大家一起分享

医院这么多科室,我该挂哪个?
首先,我们先来了解一下医院到底有哪些科室?
一般医院都有门诊部(包括内科、外科、儿科、妇科、眼科、耳鼻喉科、口腔科、皮肤科等)、住院部(包括呼吸内科、消化内科、泌尿内科、心内科、血液科、内分泌科、肝胆外科、神经内外科、小儿科、感染科、普外科、骨科、泌尿外科、烧伤科、妇科、产科、血透室、重症监护室等)、急诊部(包括内科、外科、妇科、儿科等)、药房(门诊药房、急诊药房、住院药房)以及收费窗口(门诊收费窗口、住院收费窗口、急诊收费窗口)。
医院的科室虽然分的很细,但正因为这个细,让不少患者在门诊大厅中,不知道自己何去何从。万一挂错号,浪费了时间金钱不说,可能还会耽误了治疗。因此我们应该自己掌握一些挂号知识,提高就医效率。
为此小保菌列了几项常见的同时又特别容易挂错号的疾病:
牙痛该挂什么科?
很多人认为牙痛只能挂口腔科,其实不是的。若是牙痛连带着脸部疼痛,并伴有鼻塞,就有可能是耳鼻部感染,应该挂耳鼻喉科。
若是牙痛带着脸部剧烈疼痛,很有可能是三叉神经痛,这时候就应该挂神经科。
肚子疼挂什么科?
说起肚子疼,首选肯定是挂消化科的号了。的确,急性阑尾炎、急性胆囊炎、急性胰腺炎、肠梗等,就应该挂消化科的号。
但当出现中腹痛特别是上腹痛时,首先要考虑是否为急性心肌梗死。
胸痛该挂什么科?
胸痛是一种很常见却也很危险的症状。因此,胸痛先可以去做个心电图筛查。如果是胸部骨折或者外伤引起的,可能属于骨科。如果胸部持续性疼痛,极有可能是带状疱疹感染,应挂皮肤科。
如果胸部疼痛位置比较固定,有压迫感,并伴有心慌气短等症状,那很有可能是心脏疾病,建议挂心血管内科。
脚麻腿痛挂什么科?
脚麻腿痛大多数属于骨科。但如果老年人长期出现这种情况,有可能是血栓,建议到血管外科做检查。
若是手指按压腿部感到疼痛,可能是深静脉血栓,应挂心血管外科。
如果对于自己的症状无法准确判断的时候,建议还是去导医台咨询,避免因自己挂错号而耽误治疗。
正确的就诊流程
第一步: 挂号时需要带上本人身份证或医保卡、银行卡以及现金。可以在网上预约挂号、医院自助服务机挂号或者挂号窗口挂号。
主要症状是哪就先挂哪科。比如主要症状是咳嗽,那么就先挂呼吸科,挑出最主要矛盾,最急症状,最严重的症状所属的科室就诊。
第二步:就诊是医生与患者配合的过程。与医生沟通病情要避轻就重,说清疾病的主要症状,持续的时间等,积极与医生沟通此次就诊的主要原因,认真听取医生建议,牢记医生叮嘱事项,以免做错检查,吃错药。
第三步:缴费缴费可以在自助服务机或在收费窗口进行缴费,缴费成功后到相关窗口取药或者到抽血窗口抽血或做其他相关检查。
医生每天要看很多个病人,所以可能没办法做到事事嘱咐到位!这个时候需要自己主动向医生提问,但有些朋友不知道在就诊时具体要向医生问哪些。
小保菌粗略列举了就诊六大问:
1.我得了什么病?
2.是什么原因引起的?平时生活应该注意哪些?
3.这个病可能导致什么后果?需要如何治疗?
4.如果是服药,服药的时间和服药期间的禁忌等。
5.治疗后多久见效?
6.是否需要复诊?大概多久?
了解了这些,对自己身体状况了解的同时,还清楚的知道了后续的治疗和后期的维护。
小贴士:就算是急诊也是需要挂号的哦!首先要到急诊预检分诊台接受预检分诊,再根据分诊结果选择相关的诊室挂号。(病情危急者除外)