班主任的地位与作用

北绿少h

班主任的地位与作用如下:

1.班主任是班级教师集体的组织者和灵魂

一个教学班一般有几名教师任教,为了充分发挥各科教师的作用,班主任就必须对各科任教师进行协调以形成教育合力、提高教育效果。

班主任首先得尊重任课教师,其次要积极主动地互通情况,形成一个的教育集体,最后要协调一致,统一要求。帮助科任老师建立威信。

2.班主任是学生集体的组织者、领导者和教育者

作为组织者.班主任要组织各方面的力量来创建一个学生集体,而且要使各方面的影响保持一致,并最有效地发挥作用;作为组织者,他还要组织班级内各成员诸方面的活动,力求使成员能在友好的氛围中获得最大限度的成长。

作为领导者,他要以其声望、、影响力去启发、组织和控制学生的行为.使学生的行为围绕教育目标有效地展开。作为教育者,他不仅以自身的力量和品格去教育学生、感化学生.还要创建班集体。创建一个能对其成员产生教育影响的集体。

班主任要根据不同学生的个性特点。因势利导,促使学生身心健康发展,从而使每个学生形成良好的思想、政治、道德品质,促进智力、能力、体力的发展,为未来的学习和工作奠定了扎实的基础。

3.班主任是保证各种影响协调一致的协调者

学生是在家庭、学校、社会等各种影响交互作用下成长的。学校教育在人的发展中起主导作用,而班主任是学校教育的首席实施者。

因此,班主任要协调这三者问的关系,使之形成影响学生的合力。在校内,班主任必须协调学校领导、任课教师、共青团、少先队工作者等关系,共同做好学生教育工作。

在校外,班主任应当协调统一学校、家庭和社会对学生的教育影响,加强一致性,以发挥更大的教育作用。班主任还要积极争取社会各方面的配合,加强对学生的教育影响。