如何判断生物反射弧的传导方向?

宦童京飞雪

没有箭头时还可以有三种方法判断反射弧中兴奋的传导方向。
1.根据图形判断,一般感受器和效应器的表示方法不同,效应器一般都是肌肉细胞,要会识别。…………图中5是肌肉,所以5是效应器。
2.根据神经节来判断,神经节只有传入神经上有。…………图中6是一个神经节,所以2是传入神经。
3.根据神经中枢中突触来判断,根据突触结构可以判断出兴奋传导的方向。这个最有效。 …………图中3处有突触,兴奋传递方向为从上到下,所以,1是感受器,5是效应器。

北京理加联合科技有限公司
洋盼圆02
反射弧分为感受器,传入神经,神经中枢和传出神经,以及效应器五个部分。单向传布在人为刺激神经时,兴奋可由刺激点爆发后沿神经纤维向两个方向传导(双向性);但在中枢内大量存在的化学性突触处,兴奋传布只能由传入神经元向传出神经元方向传布,也即兴奋只能由一个神经元的轴突向另一个神经元的胞体或突起传递,而不能逆和传布,单向传布是由突触传递的性质的决定的,因为只有突触前膜能释放神经递质。但是近来来的研究指出,突触后的靶细胞也能释放一些物质分子(如一氧化氮、多肽等)逆向传递到突触前末梢,改变突触前神经元的递质释放过程。因此,从突触前后的信息沟通角度来看,是双向的。综上反射弧传递在感受器,传入神经,传出神经,以及效应器中是双向传递在神经中枢中是单向传递[sqjc88.net.cn]
[jeunesseglobal.c o m.cn]
[v8438.cn]
[lzstu.cn]
[glwbl.cn]
[kcss.net.cn]
[ebout.c o m.cn]
[gpw888.cn]
[fenglongglhtbjnz.c o m.cn]
[britishconsulate.sh.cn]